Так ли важен кальций для беременных? Источники кальция

Организм каждого человека состоит из разнообразных кирпичиков-элементов, помогающих ему поддерживать свой жизненный тонус, выполнять положенные на него функции. Существенные (а иногда даже небольшие) нарушения баланса между этими составляющими приводят к различным болезненным состояниям. Но благодаря изобилию информации сегодня, многие из нас хоть немного начинают понимать принципы работы собственного тела и учатся правильно подходить к организации питания, а также другим вопросам сохранения здоровья. Как говорится, на доктора надейся и сам не плошай.

Что такое кальций

Кальций – это не только наши хрящи и кости (распространенное мнение). Данный элемент активно участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц и свертывании крови.

Несмотря на то, что составляет он всего лишь 2% от веса человека, необходимость в кальции для среднестатистической женщины составляет около 1000 мг в день. Часть его синтезируется непосредственно в организме, часть мы получаем с продуктами питания. И регулярно какая-то часть выводится «наружу». Поэтому очень важно не злоупотреблять фаст-фудом и разнообразить свое питание. Подробнее: Как правильно питаться при беременности.

Кальций при беременности

Еще до планирования ребенка женщина должна позаботиться о собственном здоровье и создать благоприятную почву для «выращивания» новой жизни. Это выгодно не только будущему малышу, но и самой беременной.

Многое зависит от генетических данных, но и способ жизни человека влияет на его состояние в достаточно большой мере.

Согласно исследованиям, ежедневно через плаценту к плоду поступает 250—300 мг кальция. Если не восполнять эту потерю, очень скоро беременная может почувствовать дефицит данного элемента в организме. Это выражается в разных симптомах: ухудшении состояния волос, порче и крошении зубов, шелушении кожи и даже в привычке грызть ногти. Сильный дефицит приводит к более сложным последствиям, опасным болезням. Да и ребенок, недополучивший необходимую дозу, может серьезно пострадать. Но, не стоит сильно пугаться – у природы есть свои защитные механизмы. Благодаря гормонам во время беременности кальций всасывается быстрее.

Где есть кальций и как его лучше принимать

МиндальМногие уже знают, что источником кальция являются молочные продукты. Из овощей лидером по содержанию этого элемента можно смело назвать брокколи, а также бобовые и миндаль, зелень корнеплодов. Учитывайте тот факт, что при варке продуктов с кальцием, 25% его уходит в воду. Для успешного усваивания этого элемента нужен также витамин D, который синтезируется в человеческом теле под действием солнечных лучей.

Это важно:

Хлеб и другие злаковые, а также щавель, шпинат, смородина и крыжовник замедляют процесс всасывания кальция в организме. Схожим действием обладают также каши с фитином (например, овсянка), жирные продукты и соль. Кофе, чай и шоколад ускоряют его выведение.

Обычно хорошего сбалансированного питания и прогулок достаточно, чтобы снабдить организм беременной всем необходимым. Но в некоторых случаях требуется дополнительный прием фармакологических препаратов, комплексных или моно витаминов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *