Послеродовая депрессия — это болезнь

Послеродовая депрессия – это заболевание, которое может появиться в первые месяцы после родов, но наблюдается также и после выкидыша или после рождения мертвого ребенка. Депрессия после родов проявляется в виде специфических признаков и симптомов, которые не стоит игнорировать, и которые предполагают медицинскую помощь.

Послеродовая депрессия бывает в среднем у 13% новоиспеченных мамочек по всему миру. Хотя эта патология достаточно легко подается лечению, ее порой бывает трудно диагностировать, потому что ее очень просто перепутать с состоянием грусти, которое могут возникнуть у 70% матерей сразу после рождения ребенка.

Поэтому, чтобы послеродовую депрессию можно было правильно вылечить, нужно уметь правильно ставить диагноз, а это может сделать только квалифицированный специалист. Давайте рассмотрим несколько главных признаков и симптомов, которые помогут вам вовремя распознать послеродовую депрессию:

Выраженное состояние грусти

Состояние грусти – это нормальное и очень частое явление у молодых мам в первые недели после родов.

Гормональные изменения, но и появление нового члена семьи, а также вся связанная с ним ответственность, которая лежит в первую очередь на плечах матери, могут стать причиной подавленного настроения.

Но, тем не менее, если состояние грусти, сопровождаемое резкими перепадами настроения, чувством вины и неспособностью установить связь с новорожденным затягиваются на более длительное время, возможно у вас послеродовая депрессия.

Частые нарушения сна

Другим обязательным симптомом послеродовой депрессии являются частые нарушения сна. Эти нарушения не нужно путать с вынужденным недосыпанием, связанным с необходимостью кормить и ухаживать за ребенком каждые 2-3 часа. То, что должно вас насторожить, это неспособность отдохнуть, когда у вас есть возможность, то есть, когда ребенок спит или кто-нибудь из родных ухаживает за ним. Нарушением сна считается и бесконтрольное желание спать очень много.

Изменения аппетита

Одним важным симптомом послеродовой депрессии считается и изменение аппетита, которое выражается либо в уменьшении, либо в увеличение количества ежедневно потребляемой пищи.

Таким образом, в то время как некоторые женщины «заедают» депрессивное состояние, другие почти полностью игнорируют приемы пищи. В любом случае, такое поведение может быть признаком послеродовой депрессии.

Так как для того, чтобы ребенок получал через грудное молоко все необходимые нутриенты, мама должна соблюдать сбалансированный режим питания. Если вы замечаете за собой такие симптомы, сопровождаемые глубоким подавленным состоянием, вам нужно обратиться к специалисту.

Состояние тревожности

Состояние тревожности

Состояние тревожности – это не обязательный признак послеродовой депрессии. Тем не менее, если после родов вы замечаете за собой постоянное беспокойство, страх, тревожность, подавленность, возможно у вас проявляется послеродовая депрессия. Вдобавок, если вы чувствуете себя не в состоянии нести на себе новые обязанности, а постоянное стрессовое состояние мешает вам полноценно заботится о ребенке, это значит, что вам нужно обратится за помощью к специалисту.

Резкие перепады настроения

Не удивляйтесь, если в первые недели после родов, у вас случаются резкие перепады настроения. Многие молодые мамы замечают за собой, что после такой важной перемены в их жизни, они могут в один момент почувствовать себя на пике счастья, чтобы через минуту уже горько плакать. Вы должны задуматься о вашем состоянии: если эти перепады настроения продолжаются и после двух недель после родов, и вдобавок, состояние подавленности начинает преобладать. В таких случаях может идти речь о послеродовой депрессии.

Послеродовой психоз

В редких случаях как следствие послеродовой депрессии, возникает ее осложнение – послеродовой психоз. Это – тяжелое заболевание, которое обычно проявляется у женщин, страдающих в прошлом психическими расстройствами. Эта патология может выражаться как деперсонализация, тенденции самобичевания, запутанное мышление, галлюцинации и бред.

Если вам нужна помощь

Если вы замечаете за собой один или несколько выше описанных признаков, это вовсе не значит, что вы плохая мать или не справляетесь со своими обязанностями.

Послеродовая депрессия – это заболевание, причем достаточно распространенное, поэтому вы нуждаетесь в помощи, как например, если бы вы заболели гриппом или другой болезнью.

Поговорите с кем-то, кому вы доверяете, например, с вашим партнером или близкой подругой. Поделитесь вашими опасениями с семейным врачом. Сегодня семейные врачи имеют специальную подготовку касательно признаков послеродовой депрессии, и знают несколько специальных приемов, чтобы вам помочь. Если они вам не помогут, они обязательно направят вас к специалисту, который назначит вам специальное лечение. Также очень важно обратиться к психологу.

Лечение

Легкие формы послеродовой депрессии подаются лечению только консультированием. Специальные беседы могут проводиться терапевтом или семейным врачом. В более тяжелых случаях, скорее всего вам потребуются антидепрессанты и консультации у специалиста. Очень важно, чтобы лечащий врач был осведомлен касательно грудного вскармливания, чтобы прописать вам не запрещенные медикаменты.

Многие мамы легко справляются с послеродовой депрессией, общаясь с такими же как они. Заведите себе новых подруг, общайтесь с ними о ваших общих переживаниях, маленьких радостях и вы, сами того не замечая, вместе избавитесь от этого недуга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *