Пищевое отравление у детей: симптомы, лечение и профилактика

Пищевое отравление возникает тогда, когда ребенок употребляет испорченные или зараженные бактериями продукты. Для детей такого вида отравление является довольно опасным заболеванием, особенно если его не лечить вовремя.

В зависимости от степени отравления, но и от уровня резистентности детского организма, пищевое отравление может протекать как в легкой форме (такое заболевание легко вылечить), так и в тяжелой форме (при таком заболевании ребенка нужно госпитализировать). Продукты питания могут быть заражены либо в процессе их приготовления, либо позже, когда они хранятся в антисанитарных условиях или поблизости с зараженными бактериями продуктами.

Даже свежие овощи и фрукты могут спровоцировать пищевое отравление у детей, если они были обработаны вредными веществами или были выращены с помощью зараженных удобрений.

Самые опасные случаи – это токсоплазмоз и листериоз, которые могут привести к серьезным осложнениям у детей.

Симптомы пищевого отравления

Первый симптом. Которые может быть у детей, это диарея. Спустя некоторое время могут появиться головная боль и рвота, но и состояние усталости. У здорового взрослого могут возникнуть более легкие симптомы, чем у ребенка, даже если они употребляли одинаковые продукты. Поэтому в случае ребенка, таким симптомам нужно уделить намного больше внимания. В зависимости от бактерии, которая стала причиной отравления, могут быть замечены и другие симптомы, которые отличаются от случая к случаю, некоторые из них могут быть достаточно серьезными. Некоторые из них могут быть следующими:

  • В слконсультация врачаучае ботулизма, у ребенка начинает двоиться в глазах и у него возникает состояние слабости (примерно спустя 15 часов после заражения), потому что бактерия может спровоцировать паралич мышц и нервов.
  • Токсоплазмоз выражается в увеличении лимфатических узлов, в судорогах и боли в мышцах, и даже в проявлениях, напоминающих симптомы гриппа.
  • Листериоз можно отличить по следующим признакам: тошнота, рвота, мышечные боли, головные боли, и даже конвульсии.
  • Кишечная палочка считается опасной инфекцией, потому что может спровоцировать некоторые осложнения на уровне почек, особенно у детей дошкольного возраста.
  • Сальмонелла может стать причиной интенсивной диареи, а значит и сильного обезвоживания организма, из-за которого чаще всего требуется госпитализация больного.
  • Заражение лямблиями считается таким же опасным заболеванием, которое требует длительного лечения. Симптомами этого заболевания являются кишечные спазмы и диарея.

В случае перечисленных симптомов, ребенка нужно срочно показать врачу. В случае грудничков, интенсивное обезвоживание организма можно заподозрить, если у ребенка довольно редко бывает мочеиспускание или еще незакрытый родничок становится впалым. Внимание, если рвота у детей продолжается более одного дня, а у грудничков более четырех часов, нужно немедленно обратиться к специалисту.

В случае гастроэнтеритов или не слишком тяжелых симптомов (не интенсивная диарея и кишечные спазмы), лечащий врач может и не прописать особого лечения, а только соблюдение специальной диеты.

Лечение пищевого отравления

В первую очередь, организм нужно обеспечить необходимым количеством жидкости, потому что во время рвоты и диареи организм теряет огромное количество воды. Ребенка нужно кормить продуктами, которые легко усваиваются (например, овощной суп), он должен питаться часто, но в небольших количествах, чтобы для желудка и остальных органов пищеварения не было слишком большой нагрузки.

Чтобы остановить рвоту и диарею, рекомендуется принимать мятный чай и медикаментозные препараты, прописанные врачом.

В случае некоторых бактерий, может возникнуть необходимость лечения антибиотиками.

Апельсиновый сок и отвар имбиря рекомендуется к применению, чтобы вывести токсины из организма и улучшить пищеварение. Вареный рис – это натуральное средство против диареи. По мере того, как состояние организма восстанавливается, ребенок может есть и другие продукты, но к ним нельзя добавлять специи, жир или сахар: запеченные овощи или фрукты, свежевыжатые соки, хлеб.

избегайте фаст фудКак предотвратить пищевое отравление у детей?

У детей чаще случается пищевое отравление, чем у взрослых, особенно если у них не соблюдается строгая гигиена или если у них ослаблен иммунитет. Правильное воспитание касательно личной гигиены станет для вашего ребенка в некоторой степени защитой от отравления или инфекций. Поэтому ребенка нужно научить мыть руки перед едой или после уличных игр, не трогать лицо грязными руками и хорошо мыть проточной водой фрукты и овощи перед употреблением. Здоровье ребенка напрямую зависит от этих мер предосторожности.

Если вы даете ребенку с собой в школу или детский сад еду, то это должны быть такие продукты, которые не могут испортиться в течение дня при комнатной температуре. Мясо должно быть очень тщательно приготовлено, до исчезновения розового цвета. Колбасы, копченые изделия и полуфабрикаты нужно по мере возможности исключить из рациона ребенка, потому что кроме того, что они содержат высокое количество консервантов и переработанного мяса, такие продукты могут стать источником инфекции, при неправильных условиях хранения.

Дети могут быть чувствительными и к употреблению яиц; удостоверьтесь что ребенок ест только свежие яйца и не храните потрескавшееся яйцо в холодильнике. Рыбу нужно покупать только в проверенных местах и готовить ее следует очень тщательно. Сладости (шоколад, пирожные) могут спровоцировать серьезное отравление, поэтому нужно быть к ним крайне внимательными.

Проверьте репутацию предприятий общественного питания, которые поставляют продукты питания в школу или детский сад, а также летний лагерь и праздничные мероприятия, которые посещаются вашим ребенком. Мясо должно храниться в замороженном виде, а готовить его следует сразу после его размораживания. Продукты в холодильнике должны храниться в отдельной посуде (овощи не должны прикасаться к готовым блюдам, колбасам или кисломолочным изделиям, особенно если они не были вымыты перед их хранением); не рекомендуется их хранение в пакетах, а только в специальных контейнерах с крышкой.

Не давайте ребенку продукты фаст фуда, если же все-таки это неизбежно, старайтесь, чтобы такие продукты были съедены сразу после их приготовления (их срок годности составляет всего 5-10 минут).

Избегайте употребление натуральных соков, с повышенным количеством сахара и консервантов. Если у них не соблюдены сроки хранения (они долгое время находятся при комнатной температуре), они могут стать причиной очень серьезных пищевых отравлений. Альтернативой должны быть свежевыжатые соки или свежие фрукты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *