Питание беременной

С первого дня наступления беременности у женщины в организме начинается глобальная перестройка гормонального фона и обменных процессов. Именно по этой причине рациональное питание беременной один из важнейших факторов, гарантирующих благополучное течение беременности и развитие плода. Здоровье новорожденного малыша тоже напрямую зависит от качества питания беременной.

 

Питание беременной

Питание беременной

Недостаток питания беременной скажется на новорожденном ребенке, так же отрицательно, как и избыток, потребляемой женщиной пищи. Сегодня именно избыток питания беременной ставит под угрозу здоровье младенцев в будущем, которые только начали свое развитие в животе у мамы.

 

Избыток калорий в ежедневном рационе беременной женщины в основном происходит из-за потребления рафинированных углеводов в количестве, превосходящем норму. Поэтому во время беременности женщина должна ограничить себя в поедании варенья, сладких кондитерских и хлеба и другой выпечки. Игнорирование этой рекомендации зачастую приводит к проблемам с лишним весом, диатезом и сахарным диабетом не только у самой беременной, но и у новорожденного малыша.

 

К раннему атеросклерозу у ребенка пожжет привести высокий уровень в крови матери холестерина, содержащийся в тугоплавких жирах. Их источником является свиное, баранье и говяжье мясо.

 

Общий объем потребляемой пищи может не превышать того количества, которое женщина съедала до беременности. Главное, чтобы каждый день на столе будущей мамы присутствовали разнообразные продукты, которые способны удовлетворить потребности развивающегося и материнского организмов во всех витаминах, микроэлементах, жирах, белках и углеводах.

 

А вот продукты способные нарушить нормальное протекание беременности следует полностью исключить из рациона беременной женщины. К ним относятся консервированные, копченные и жареные продукты, алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.

 

Питание беременной

 

Питание беременной

Питание беременной

С момента зачатия развивающемуся организму требуется белок. Он играет главную роль в процессе создания клеток и тканей всех органов младенца. Для обеспечения плода белком в необходимом количестве в рационе беременной при каждом приеме пищи должен присутствовать один из этих продуктов:

 

— Мясо или рыба
— Молочные и кисломолочные продукты
— Творог
— Орехи
— Яйца
— Горох, фасоль бобы.
 

Дефицит белка в организме беременной влечет за собой малокровие и низкую сопротивляемость организма к различным инфекциям.

 

Источником энергии любого человека являются углеводы, а во время беременности их требуется немного больше. За сутки беременной женщине требуется углеводов в 4–5 раз больше, чем остальных составляющих (белков и жиров). Основным источником углеводов для беременной женщины должны стать продукты растительного происхождения. К ним относятся:

 

— Фрукты и овощи
— Крупы
— Черный хлеб или изделия из муки грубого помола.
 

Ежедневное употребление этих продуктов в должном количестве избавит беременную от запоров, и обеспечат плод витаминами и минеральной солью. Клетчатка, входящая в состав овощей фруктов и злаков, помогут формированию сердечной мышцы плода и ее последующему укреплению. Свежевыжатые натуральные соки могут стать отличной альтернативой фруктам и ягодам.

 

Во избежание появления у новорожденного ребенка диатеза, беременной женщине рекомендуется ограничивать потребление сладостей. Так уже с 14 недели, суточная доза сахара, которая разрешена при беременности, должна составлять не более 50 гамм в сутки.

 

Питание беременной

Питание беременной

Жиры тоже не стоит исключать из рациона беременной. Они являются для организма своеобразным резервом энергии. В составе жиров имеются витамины, без которых невозможно полноценное развитие плода. К ним относятся витамины А, К, F,D. Примерно 40–50% всех жиров, употребляемых в пищу беременной, должны быть растительными. Они являются богатым источником витамина Е и насыщенных жирных кислот. Нужная суточная доза растительного жира содержится примерно в 2 столовых ложках любого растительного масла (кукурузного, подсолнечного или оливкового). Животные жиры, содержащиеся в сметане, сливках и сливочном масле, нужно свести к минимуму.

 

Дефицит витаминов и минералов в организме беременной: последствия для плода

 

С первых минут наступления беременности материнский организм начинает испытывать резкий недостаток витаминов и минералов. Дефицит этих веществ чреват нарушением обменным процессов, недоразвитостью некоторых внутренних органов младенца, осложнениями протекания самой беременности и ослаблением иммунной системы перед инфекционными заболеваниями.

 

Например, если в организм матери попадает недостаточное количество витаминов группы В или С, у беременной могут возникнуть проблемы с функционированием печени, а у плода – с неправильным формированием нервной системы.

 

При дефиците в первом триместре витамина А происходит неправильное развитие плаценты, что ставит дальнейшее протекание беременности под угрозу.

 

Недостаток витамина D грозит малышу после его появления на свет рахитом из-за ослабленного скелета и неверно сформировавшейся костной ткани.

 

Витамин Е стимулирует рост плода и влияет на поддержание беременности. Так что при его недостатке шансы выносить малыша существенно снижаются.

 

В летний период недостатка в нужных витаминах женщина обычно не ощущает, необходимую норму способны обеспечить свежие овощи, фрукты, орехи. А вот в зимнее время требуется дополнительная витаминная поддержка. О том, какой витаминный комплекс подойдет именно вам, следует обсудить с врачом.

 

Не менее важны в период беременности и микроэлементы, такие как кальций, железо йод и т. д. Их прием необходимо начинать примерно со второй половины беременности.

 

Не менее важную роль играет и суточный объем выпиваемой жидкости. Ее общий объем за сутки не должен превышать 2,5 литра. Сюда входит не только чай, компоты и соки, но и блюда, представляющие собой жидкую субстанцию, какие как супы. Однако беременная не должна ощущать жажду. Недостаток жидкости может привести к недостатку околоплодных вод у ребенка.

 

Советы по питанию беременной

 

Питание беременной

Питание беременной

Употребление беременной до 0,5 л молока в день обеспечит плод не только белком, но и суточной дозой кальция, нужного для формирования зачатков зубов и окостенения костной ткани. То же самое касается и других кисломолочных продуктов, включая творог.
Ежедневное употребление мяса и мясных продуктов благотворно скажется на развитии нервной системы ребенка. В нем содержится вся группа витаминов В. Кстати, перед приготовлением мяса, предназначенного для беременной, из него следует удалить все жировые прослойки.

 

Хлеб, крупы, картофель должны ежедневно находиться на столе беременной. В этих продуктах содержатся не только клетчатка и углеводы, но и все требуемые витамины и микроэлементы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *