Что нужно знать о питании беременных?

Если вы думаете, что беременная женщина должна «есть за двоих», вы очень сильно ошибаетесь. Уже давно известно, что намного важнее качество пищи, а не ее количество. Правильное питание во время беременности поддерживает здоровье женщины и обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами ее ребенка.

Если до беременности вы придерживались здорового питания, то во время беременности ваш рацион претерпит небольшие изменения.

4 группы пищевых продуктов

Если вы решили питаться правильно вовремя беременности, постарайтесь разнообразить ваше меню. Сбалансированное питание беременных должно ежедневно включать продукты из 4 пищевых групп.

    • 1 группа – Злаки, крупы, хлеб

Продукты: хлеб, рис, кукуруза, пшеница, макароны, пшено, рожь, овощи, содержащие крахмал, как например картофель.
Питательные вещества: углеводы, белки, клетчатка, витамины, минералы.

    • 2 группа – молочные продукты

Продукты: молоко, творог, йогурт, сливочное масло, сметана, сливки, сыр, брынза и др.
Питательные вещества: кальций, белки, витамин А (продукты из цельного молока), цинк, йод, магнезий.

    • 3 группа – мясо, рыба, бобовые, орехи

Продукты: мясо любого типа, рыба, морепродукты, яйца, фасоль, горох, орехи.

Питательные вещества: белки, витамин А, витамины группы В, клетчатка (в орехах и бобовых), железо, цинк, фосфор.

    • питание для беременных4 группа – Фрукты и овощи

Продукты: Любые фрукты и овощи (желательно сезонные).

Питательные вещества: витамины А и С, фолиевая кислота, калий, железо, клетчатка.

Необходимое количество калорий

Калории – это единицы измерения, которые выражают количество энергетической ценности продуктов. Каждый человек расходуют свою энергию по-разному, в зависимости от его обмена веществ и физической нагрузки. Женщины в возрасте от 19 до 49 лет должны употреблять ежедневно примерно 2000 калорий, чтобы содержать свой вес в норме и поддерживать здоровье.

Беременные женщины нуждаются в дополнительном количестве калорий только в третьем триместре беременности (около 200).

Если у будущей мамы вес ниже нормального, ей все-таки нужно питаться лучше. Во всех остальных случаях принцип «есть за двоих» может привести к чрезмерному набору веса, что крайне нежелательно в этот период. Все это объясняется тем, что количество нужных калорий компенсируется резким понижением физической нагрузки в связи с беременностью.

Витамины и минералы

Витамины и минералы играют очень важную роль в внутриутробном развитии ребенка. Но не стоит ими злоупотреблять, ведь слишком большое количество какого-нибудь витамина или минерала может привести к негативным последствиям. Поэтому без рекомендации врача не нужно принимать дополнительные витамины и минералы.

Во время беременности не рекомендуется есть печень: в ней довольно много витамина А, который в слишком больших дозах может привести к серьезным врожденным патологиям ребенка.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – витамин группы В, который играет очень важную роль в формировании нервной системы ребенка. Поэтому этот витамин должен присутствовать в питании на протяжении всей беременности, особенно в первые 12 недель. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются: брокколи, капуста, зеленая фасоль, горох, картофель, шпинат, апельсины, грейпфрут, бананы, хлеб, молоко, помидоры, морковь, яйца, орехи, рыба.

питание для беременныхВегетарианство

Если у вас сбалансированное, не слишком строгое вегетарианское питание, в которое обязательно входят молочные продукты и яйца, то такой рацион вполне приемлем для беременности. Мясо – это главный источник железа, но его можно заменить овощами и фруктами содержащими этот элемент. Правда, железо животного происхождения отличается от растительного по уровню всасываемости, одновременно принимая витамин С, можно значительно улучшить железо из растительных продуктов. Не забудьте обсудить ваш режим питания с семейным врачом.

Подростковая беременность

Так как организм подростка продолжает расти, питание при беременности несколько отличается от питания более старшей беременной женщины. Очень важно уделять внимание продуктам содержащим кальций, белок, повышенное количество калорий. Риск развития анемии при подростковой беременности превышает несколько раз развитие анемии у взрослой женщины, поэтому питание должно содержать много железа. Обговорите ваш рацион с вашим лечащим врачом.

Для правильного обмена веществ соблюдайте трехразовый режим питания и не употребляйте вредных продуктов питания, это может нанести вред вашему ребенку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *