Апельсины при беременности: польза, рекомендации врачей по употреблению

Беременность – время в жизни женщины, когда питанию рекомендуется выделить особое внимание. Необходимо помнить, младенец питается тем, что ест мать.

 

В этот период часто появляется непреодолимое желание съесть апельсин. Тут встают вопросы:

 

  • Можно ли во время беременности есть апельсины?
  • Пользу или вред это принесет?
  • Если можно есть, то, в каком количестве?

    Апельсины при беременности: польза, рекомендации врачей по употреблению

    Апельсины при беременности: польза, рекомендации врачей по употреблению

 

Положительное воздействие на организм апельсинов при беременности на ранних стадиях

 

Беременность – жизненный период женщины, когда может поменяться поведение, режим дня, а также отношение к отдельным продуктам питания.

 

Часто желание съесть апельсин, является первым признаком беременности, также как появление токсикоза или боли в груди. Если женщину уже на первых стадиях беременности, как говорят «потянуло» на апельсины, это должно стать первым сигналом о недостатке витаминов в организме. Это в основном объясняется наличием в их составе фолиевой кислоты. И это не случайно, она принимает участие в формировании иммунной и кровеносной систем младенца. Ее дефицит, особенно в первый триместр, может приводить к врожденным порока у малыша, а также к врожденным дефектам невральной трубки.

 

При беременности в большинстве случаев наблюдается сильная чувствительность рецепторов вкуса и обоняния, сопровождающаяся рвотой, особенно на ранних стадиях. В таких ситуациях женщине может стать легче не только от вкуса апельсина, но и от одного запаха.Апельсины при беременности: польза, рекомендации врачей по употреблению

 

Полезные свойства апельсина на всех стадиях беременности

 

Витамин С. Большое содержание витамина С в этих плодах способствует поддержанию в норме иммунной системы будущей матери. Природный витамин С с легкостью усваивается организмом и полностью отдает ему всю свою пользу.

 

Витамины А, В. Они наряду с витамином С необходимы для поддержания иммунной системы матери и для полноценного развития иммунитета малыша.

 

Клетчатка. Клетчатка полезна для кишечника. Она является помощником в борьбе с запорами. Благодаря пищевым волокнам не наносится вред женской фигуре.

 

Эфирные масла. Они являются для беременной женщины помощниками в борьбе с состоянием усталости и сонливости, сопровождающем будущую мать, помогают контролировать эмоциональное напряжение. Кроме того, эфирные масла повышают упругость кожного покрова.

Апельсины при беременности: польза, рекомендации врачей по употреблению

Апельсины при беременности: польза, рекомендации врачей по употреблению

 

Микроэлементы:

 

— кальций необходим для формирования костной ткани;

 

— магний участвует в понижении нервно-мышечной возбудимости;

 

— калий является регулировщиком водно-солевого баланса.

 

Рекомендации врачей по употреблению апельсинов при беременности

 

Несмотря на то, что апельсин является настолько полезным фруктом, его употребление в период беременности в больших количествах может нанести ущерб здоровью женщины и малыша.

Апельсины при беременности: польза, рекомендации врачей по употреблению

Апельсины при беременности: польза, рекомендации врачей по употреблению

Ввиду наличия отдельных заболеваний врачи рекомендуют исключить апельсины из рациона или ограничить себя в их употреблении. Такими заболеваниями могут являться:

 

  • Аллергия. Злоупотребление апельсинами может привести к аллергии. Даже если аллергические реакции не имели места до беременности, то в период беременности надо соблюдать осторожность.
  • Избыточный вес. Хотя апельсин считается низкокалорийным продуктом, но следует учитывать, что в его состав входят углеводы. Поэтому женщинам с избыточным весом лучше ограничить его употребление.
  • Сахарный диабет. Ввиду содержания в данном фрукте природных сахаров, он противопоказан женщинам, имеющим диагноз сахарный диабет и не только в период беременности.
  • Заболевания желудка и кишечника. Имеющиеся кислоты в апельсинах вредно действуют на желудок и кишечник: разъедают слизистую оболочку. Это может обернуться обострением заболеваний, таких как язвенная болезнь, гастрит.

 

Всему сказанному можно подвести итог: если явные противопоказания по употреблению апельсинов не находят места, то беременность не помеха, чтобы ими насладиться. Но необходимо помнить, что все должно быть в меру.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *