Анемия беременных: как предотвратить?

Анемия – это одна из патологий, которая чаще всего встречается у беременных женщин. Поэтому каждая будущая мама должна знать все об этом заболевании.

Что такое анемия?

Анемия — это патология, подразумевающая дефицит железа, фолиевой кислоты и витамина В12 в организме человека, из-за которого значительно уменьшается количество и качество гемоглобина в крови, который транспортирует кислород из легких к другим жизненно важным органам человека. Неправильное питание – одна из основных причин возникновения анемии, но у женщин она может появиться из-за постоянной потери крови во время менструации.

Подробнее: как правильно питаться.

Среди первоначальных симптомов анемии, могут быть:

  • чувство постоянной усталости;
  • головокружения;
  • бледнота;
  • проблемы дыхания;
  • головные боли;
  • неправильное сердцебиение.

Почему анемия может усугубиться во время беременности?

железосодержащие пищевые добавкиВо время беременности организм потребляет больше питательных веществ, чем раньше. За девять месяцев беременности объем крови организма увеличивается порядка на 50%, поэтому, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно потреблять больше продуктов содержащих железо, которое способствует обеспечиванию кислородом всех тканей. Также полезно знать, что даже если вначале беременности ваш организм находится в полном порядке, из-за токсикоза может возникнуть дефицит железа в организме. Поэтому многие врачи рекомендуют принимать пищевые добавки для беременных, содержащие дополнительные витамины и минералы.

Как анемия влияет на беременность?

В первую очередь, анемия усложнит и так не легкое состояние беременности, а вы в это время будете более уязвимы для инфекций и самых разных заболеваний.

Во время беременности, а особенно родов могут быть кровотечения, которые могут стать причиной послеродовой депрессии. Но более всего, недостаток железа негативно влияет на ребенка.

Это может быть:

Как беременным женщинам предотвратить анемию?

продукты для поддержки уровня гемоглобинаВ общих чертах, анемия при беременности очень легко предотвращается при помощи здорового сбалансированного питания, которое ежедневно должно содержать достаточное количество железа, фолиевой кислоты и витамина B12.

Железо. Железо из продуктов питания всасывается в организм намного быстрее, чем из пищевых добавок, поэтому не увлекайтесь пищевыми добавками. Хорошими источниками железа считаются: красное мясо, куриная печень, мясо птицы, тунец, лосось, морской гребешок, яичный желток, рис, шпинат, белая фасоль, брокколи, чернослив, яблоки, абрикосы.

Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, она же витамин В9, на ранних сроках беременности предотвращает выкидыш, и возникновение многих проблем в развитии нервной системы плода. Продукты, отличающиеся высоким содержанием фолиевой кислоты: картофель, капуста, шпинат, соя, фасоль, зерновые, куриное мясо и печень, яичный желток, мандарины и бананы.

Витамин B12 также играет очень важную роль в поддержании здоровья беременной женщины и ребенка. Дефицит витамина В12 может стать причиной многих патологий: психические расстройства, онемение рук и ног, нервозность. Витамин В12 находится в таких продуктах, как: куриное и говяжье мясо, кисломолочные продукты, лосось, тунец, форель, помело.

Очень важно потреблять и продукты содержащие витамин С, потому что он способствует усвоению железа в организме. Например, стакан апельсинового сока за полчаса до еды, будет очень полезным.

Лечение анемии

Если анализ крови подтвердил, что у вас анемия, кроме правильного питания, нужно принимать пищевые добавки с содержанием железа. Чтобы подкорректировать уровень гемоглобина в крови, ежедневно организм нуждается в следующих дозах: 27 мг железа, 600 мг фолиевой кислоты и 2.6 мг витамина В12. Чтобы улучшить усвоение этих микроэлементов, нужно отказаться от зеленого чая и кофеина. Также не переусердствуйте с продуктами содержащими кальций, потому что он замедляет процесс всасывания железа в организм.

Побочные эффекты

Большинство беременных женщин, принимая железосодержащие пищевые добавки, жалуются, на довольно неприятные побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • запоры.

Не принимайте такие препараты, не проконсультировавшись с врачом, потому что передозировка железа в организме может привести к нежелательным последствиям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *